データの削除
ランキング・フレンド・対戦のデータを削除する
最終更新:2026 年 10 月 9 日(バージョン 1.7.0 以降に適用)
Quietune にはアカウントがありません。ランキング、フレンド、対戦はこのスマホの匿名 ID を使っているので、アプリから削除するのがいちばん早い方法です。
アプリで削除する(おすすめ)
- Quietune を開く → 設定 →「ランキングとフレンドのデータ」→「スコアとニックネームを削除」で確定。
- 任意の曲の「ランキング」→「自分」からも削除できます。
- インターネット接続が必要です。機能が停止されていても削除できます。
削除されるもの
- コードネーム、ニックネーム、すべてのスコア(確認中のものを含む)、フレンドとブロックのリスト、未使用の招待コード。すべてのランキングとフレンドリストからすぐに消えます。
- 30 日後にサーバーから完全に削除されます。バックアップは最大 14 日間残るため、44 日以内にすべて消えます。
- マスクした操作記録はプライバシーポリシーのとおり保存します(「データを削除」の記録は、ご依頼どおり削除したことを示すため 3 年保存)。ニックネーム全体、IP アドレス、連絡先は含まれません。
スマホやアプリがもうない場合
- iPhone:Quietune を再インストールすると、通常は同じ ID が戻ります(キーチェーンに残っているため)。その後、上の方法で削除してください。
- 古いスマホがまだある場合:上の方法で古いスマホから削除してください。データを残して新しいスマホに移したい場合は設定 →「ランキングとフレンドのデータ」→「機種変更」を使ってください。
- それ以外の場合:件名を「ランキングのデータを削除」として info@autoit.studio にメールし、覚えていること(コードネーム(例:「おだやかなヴィオラ 482」)、ニックネーム、だいたいの時期、演奏した曲とスコア)をお知らせください。アカウントは不要で、名前などの個人情報も必要ありません。
- 照合して削除し、7 日以内に返信します。アカウントがないため、いただいた情報をもとにできる限り探します。見つからない場合はお知らせします。他人になりすました削除を防ぐため、詳しい情報をお願いすることがあります。
- 何もしなくても、18 か月使われていない ID は自動的に削除されます。
そのほかのデータ
- 「機能のご提案」で送った内容とメールアドレス、同期合奏などのデータについては、プライバシーポリシーをご覧ください。